耗尽我这一生,「触不到已跑开」/「偏加重我苦忧」 較好? - Danny--我们永远的话题 - 離不開,陳百強--論壇 dannychan.cn 离不开 陈百强 论坛 Danny Chan - Powered by Discuz! 

打印 | 推荐 | 订阅 | 收藏
标题: 耗尽我这一生,「触不到已跑开」/「偏加重我苦忧」 較好?
desmondlaihk

音乐推广之星  
UID 44
精华 7
积分 502
帖子 436
发贴金币 767
奖励积分 61
来自 Hong Kong
耗尽我这一生,「触不到已跑开」/「偏加重我苦忧」 較好?

【一生何求】写好了以后,华纳唱片的监制拍案叫好,并立即安排录音。宣传部也开始找门路宣传这歌,是时,刚好香港TVB筹备推出剧集《义不容情》,双方一拍即合,并安排潘伟源老师与《义不容情》的监制韦家辉会晤,说要谈谈这剧集主题曲该如何写。潘伟源老师听了后十分不高兴:很艰难才说服了陈百强,怎麼又来个韦家辉呢!万一这首【一生何求】不配合《义不容情》的剧情,那又怎办?改写歌词吗?万万不愿意!於是,潘伟源只好先去说服唱片监制黄柏高。黄柏高说:韦家辉呢,根本未看过【一生何求】的词,到时只听听韦家辉说说故事,然后照样把早已写好了的【一生何求】交过去,说是为剧集而写的好了,而且,录音室早已预定好了,在时间上,根本不容改。潘伟源只好跟随黄高去听了一个下午的戏,又把【一生何求】中的一句:「耗尽我这一生,偏加重我苦忧。」忍痛割舍,变成了「耗尽我这一生,触不到已跑开」,并告诉韦家辉,这一句是专为那个追火车的镜头而写的,韦家辉果然十分高兴。潘伟源牺牲了一句,终於把【一生何求】的其他句子保存了下来。许多年以后,韦家辉接受杂志访问,还不知情地说【一生何求】是他的启发,其实,他不知道,这首词,一早已写好了,否则在短短时间内,又怎能安排好录音室、又安排好陈百强灌唱呢,韦家辉的闪身出现,只是将更精彩的一句:「耗尽我这一生,偏加重我苦忧。」,间接枪毙了而矣!

「從今天生不是情人,以後一生不可自决;煙雨漫長、淒迷盼望,試問感情到老誰沒錯?」
顶部

音乐推广之星  
UID 44
精华 7
积分 502
帖子 436
发贴金币 767
奖励积分 61
潘老師似乎對TVB枪毙了「耗尽我这一生,偏加重我苦忧。」似乎還憤憤不平。大家覺得怎樣?

「從今天生不是情人,以後一生不可自决;煙雨漫長、淒迷盼望,試問感情到老誰沒錯?」
顶部

音乐推广之星  
UID 44
精华 7
积分 502
帖子 436
发贴金币 767
奖励积分 61
Danny在1989年十大中文金曲領獎是鳴謝黃柏高,看來他的功勞在於幫Danny把《一生何求》的版權弄到香港和協助成為TVB《義不容情》的主題曲。

顶部
极品猫咪

忠心使   特殊贡献奖   元老会员  
UID 29
精华 5
积分 2530
帖子 3013
发贴金币 4087
奖励积分 156
来自 France
原來背後還有這樣的故事,謝謝把這些細節呈現給我們

「耗尽我这一生,触不到已跑开」,我覺得這句歌詞寫得非常好,短短一句話,幾個詞,寫盡了很多東西

當然,這是純粹論歌而言
但如果聯想到丹尼這一生,每次聽到這首歌總有些感慨

极品猫咪,系前世被Danny拣回的一只小呆猫 ≡^I^≡
顶部
admin

UID 1
精华 0
积分 465
帖子 620
发贴金币 766
奖励积分 2
嘿,DK你又回来啦!多年不登录,还记得自己密码啊,真厉害,呵呵。

我们都是先入为主,我觉得还是触不到已跑开更贴切,对应剧情来说更合适一些。本来“苦和忧”就不必说出口,让观众自己体会出“触不到已跑开”的苦忧岂不是更好的做法吗?

有时说的太明白,就像白开水,近年的很多歌词缺乏美感,缺乏想象,缺乏力量,就是如此,太直白。

顶部
极品猫咪

忠心使   特殊贡献奖   元老会员  
UID 29
精华 5
积分 2530
帖子 3013
发贴金币 4087
奖励积分 156
来自 France
歡迎老歌友回來看看
離不開15年了,能堅持到今天不容易

极品猫咪,系前世被Danny拣回的一只小呆猫 ≡^I^≡
顶部
雪雁鸿泥

UID 8751
精华 1
积分 114
帖子 144
发贴金币 161
奖励积分 0
我个人就觉得“触不到已跑开”包含的感触范围更广,更有余韵,也更能引起共鸣
多谢分享!

顶部
ttdxun

UID 8693
精华 0
积分 142
帖子 200
发贴金币 208
奖励积分 0
原来还有这个故事,谢谢分享 感觉“触不到已跑开”更好更深刻~

顶部
小鬼

最佳新人  
UID 6145
精华 0
积分 313
帖子 447
发贴金币 447
奖励积分 0
原来还有这么一段故事,不过,我真的觉得“触不到已跑开”更好更妙。
我记得一生何求在我往日很多的片段,小时候感受没那么深,越长大越能悟出其中道理。

顶部
baby

恶女掌门人

活跃家   忠心使  
UID 9
精华 13
积分 4562
帖子 5523
发贴金币 6928
奖励积分 285
我也觉得“耗尽我这一生,触不到已跑开”意义更深远一些。
“偏加重我苦忧”太直白了,层次稍低,显得俗。庆幸没有用上这句!

人度过半生,重新的再看这一生,重新的再次望一生所有,期待我最爱听到的声音……途中的所有不再陌生,全是最暖最真的感觉,是有爱……
顶部

Facebook用户评论: